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◐ 건강한 먹거리. 생활정보 ◑/생활정보

냉동실의 유효기간

by sang-a 2011. 3. 30.



고기든 야채든 색이 하얗게 변한다. 만약 한쪽 부위가

      하얗게 변한 곳이 있으면 도려내고사용.

 

야채를 해동해보았더니 물러버렸다?

      그럼 상한 것. 먹어선 안 된다.

 

등푸른생선은 1개월, 흰살 생선은

      2개월까지 냉동 보관 가능.

      기름함유량이 달라 산화되는

      속도도 다르다. 만약 해동시켰는데

      스폰지처럼 퍽퍽하면 상한것.

 

다진 고기는 덩어리 고기보다 쉽게 상한다.

      일반적으로 냉동 상태에서 다지기 때문에

      다시 냉동할 경우 쉽게 상하는건 당연.

 

육수도 2주까지. 그 후론 맛이 변질된다. 꽁꽁 얼려도 상한다는 사실.

 

해산물도 종류에 따라 보관법이 다르다.

      굴은 껍데기째( 알맹이만 넣으면 녹아버린다.)

      홍합은 알맹이만(껍데기까지 넣으면 쉽게 산패)

      냉동 보관할것.

 

잎이 얇은 양배추나 양상추는 냉동 보관이 불가능.

      그대로 물러버린다.