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당뇨병이란?

by sang-a 2016. 3. 16.

      **糖尿病** 당뇨병이란 포도당이 소변으로 배출되는 병을 말합니다. 우리가 음식물로 섭취하는 3대 영양소는 단백질, 탄수화물, 지방 입니다. 이중 탄수화물(쌀.보리.밀가루.설탕,전분 등)이 대사되면 포도당으로 환원됩니다. 포도당이 에너지화 되려면 혈액속으로 흡수된 후 세포내로 들어가 에너지로 전환되기 위해서는 인슐린이란 것의 도움을 받아야 합니다. 이때 인슐린 부족으로 포도당이 세포속으로 들어가지 못하고 혈액속에 잔류하는 상태를 혈당이라고하고, 소변으로 당분이 빠져 나오는 현상을 당뇨라고 합니다. 혈액속의 포도당 농도가 높아지면 혈액이 끈적거리게 되고 혈액이 탁해지면서 혈액순환 장애를 일으켜 신진대사에 이상이 오게 됩니다. @ 원인 인슐린 분비부족, 뇌하수체 전엽,부신,갑상선 등 내분비선의 기능항진, 중추신경계 시상하부의 병변으로 인해서 발병된다고 보며, 또한 유전적 요소와 식생활, 임신 등으로 발병 원인이 다양합니다. @ 증상 만성피로, 급격한 체중감소, 다음, 다뇨, 음부소양감, 월경이상, 성욕감퇴, 잇몸질환 등 @ 합병증 시력장애(당뇨성 망막염), 말초혈관 장애(피부괴사), 신장병. 뇌혈관 질환, 신경통, 지각이상, 피부질환 등 @ 당뇨 진단법 요당 측정과 혈당측정, 당화혈색소 검사(3개월간의 혈당수치를 측정- 6%이내 정상) @ 측정 * 정상수치 정상인의 공복시 혈당: 80-100mg/dl 식후 2시간 혈당: 80-140mg/dl * 내당능 장애 공복 혈당 수치: 101-125mg/dl 허용 한계 수치. 식후 2시간 수치: 140-180mg/dl 허용 한계 수치 * 당뇨 (고혈당 수치) 공복시 혈당 수치: 125mg/dl 초과 식후 2시간 수치: 180mg/dl 초과 식후 관계없이 아무때나 임의로 측정하여 200mg/dl 이상일 때도 당뇨로 판정합니다. @ 당뇨약 * 인슐린 분비 촉진제 1) 설폰계열: 췌장에서 인슐린 분비를 자극하는 약물로 하루에 1-2회 복용합니다. (아마릴. 글리멜. 글리마릴. 디아미크롱. 글루레노륨) 2) 글리나이드계열: 속효성 인슐린 분비 촉진제로 매식전 하루 3번 복용합니다. (파스틱. 노보넘. 나테리드. 글루패스트) * 인크레틴 계열 식사시 인슐린 분비를 촉진시키고 위 배출을 지연 시키며 글루카곤 분비를 억제합니다. (자누비아. 가브스) * 인슐린 저항성 개선제 1) 비구아나이드계열: 간에서 포도당의 생합성을 억제하여 체중감량에 도움을 줍니다. 주로 공복 혈당을 낮춥니다. (메트폴민*글루코파지) 2) 글리타존계열: 근육과 지방조직에서 인슐린 민감도를 좋게 합니다. 식전, 식후 혈당을 안정화하여 췌장기능 보호 효과가 있습니다. (아반디아. 액토스. 글루코논. 피글리토) * 포도당 흡수 억제제 소장에서 탄수화물의 분해를 억제하여 흡수를 억제 합니다. 주로 식후 혈당개선, 체중증가에 도움을 줍니다. (베이슨. 글루코바이. 보글리코스) 이시도로목장


 

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