재 료
★ 우렁이 살 200g, 건표고 칩 한줌, 양송이 버섯2개, 애호박 1/2개,
무 1토막, 대파 1대, 홍고추 1개, 다진 청량 고추2개, 양파 1/2개,
멸치 다시마 육수 적당량, 두부 1/2모, 감자 1개..
★ 된장 믹스 : 집된장 1큰술, 시판 된장 2큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 1큰술, 표고가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
들기름 1큰술, 멸치 다시마 육수 2큰술..
강된장에 들어가는 재료는 집에 남은 재료를 뭐든 사용하시면 됩니다.
오징어나 조갯살 등의 해물을 넣으셔도 좋고
쇠고기를 잘게 썰어 넣으셔도 맛있습니다.
발효 식품인 된장이 우리 몸에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실 입니다.
근데 문제는 높은 염도 때문에 과도한 나트륨 섭취를 하게 된다는 점입니다.
특히 강 된장은 되직하게 끓여내야 맛있기 때문에
더욱 짠 맛이 나게 됩니다.
그래서 궁리 끝에 쿨캣이 택한 묘책은
으깬 두부와 감자를 갈아 넣어 염도를 조절하는 것입니다.
감자는 나트륨을 배출해 주는 역할을 하고
전분기도 있어 강된장의 농도를 내기에도 아주 적합하답니다.
그리고 될 수 있음 부추를 꼭 넣어 주세요.
부추가 된장과도 음식 궁합이 잘 맞고 나트륨도 빼주며 맛도 훨씬 좋게 만들어 준답니다.
청량 고추는 잘게 다져 넣는 것이 좋은 것 같습니다.
매운 맛이 고루 퍼져 좋기도 하고..
바특하게 끓여낸 매콤하니 개운한 강된장을 ..
큰 대접에 금방한 뜨거운 밥이랑
상추등의 채소를 손으로 뚝 뚝 뜯어 넣고
강된장 듬뿍 올려 삭삭 비비면~~~