[ 고갈비구이, 매콤한 고추장양념 고등어구이 만드는 법
고갈비구이 재료
고등어(중) 2마리
[ 고등어 밑간 - 요리술 2큰술, 후추 약간 ]
어린잎채소 적당히
대파 흰부분 적당히
전분가루 적당히
구이용 포도씨유 약간
* 양념장 - 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술
참기름 0.5큰술, 생강술 2큰술, 다진마늘 1작은술
☞ 생강술은 청주나 요리술에 편으로 썰은 생강을 넣어 하루이상 숙성시킨 요리술입니다.
[ 고갈비구이, 매콤한념 고등어구이 만드는 법 ]
고등어는 가시를 제거하고 저염처리된 것을 사용했기때문에
요리술과 후추 갈은것만을 뿌려 밑간을 했습니다.
소금간이 안된 고등어를 사용할땐 소금을 솔솔 아주 조금만 뿌려주세요
고등어를 재우는 동안
어린잎채소는 깨끗이 씻어 냉수에 담가놓으시구요.
장양념 고등어구이 만드는 법 ]
대파는 윗쪽 흰부분만을 얇게 채썰어 냉수에 담근후,,, 양등
어구이 만드는 법 ]사용하기 직전에 채썬 대파를 물속에서 바락바락 주물러주면
직선이었던 대파가 이렇게 꼬불꼬불해져서 요리 위에 올렸을때 훨씬 더 먹음직해 보입니다.
[ 고위의 레시피대로 양념장도 만들어주시구요.
[ 고갈비구이, 매콤한 고추장양념 고등어구이 만드는 법 ]
재워진 고등어에 녹말가루를 앞뒤로 묻혀주세요.
이과정을 생략하고 바로 구우셔도 되지만 조금 번거롭더라도
녹말가루를 묻혀서 구웠을때가 저는 더 쫀득쫀득하고 맛있게 느껴집니다.
녹말가루 묻힌 고등어를
포도씨유 둘러 달궈진 팬에 넣고 앞뒤로 골고루 90%정도 구운후,,,
[ 고갈비구이, 매콤한 고추장양념 고등어구이 만드는 법 ]
양념장을 발라주세요.
앞부분 먼저 바른후 뒤집어서 껍질쪽에도 발라주고
다시 뒤집어서 앞부분에 한번 더 발라주며 양념이 타지 않도록 약불에서 마저 익혀주면 됩니다.
[ 고갈비구이, 매콤한 고추장양념 고등어구이 만드는 법 ]
접시에 물기 탈탈 털은 어린잎채소를 올리고
고갈비를 올린후,,,
[ 고갈비구이, 매콤한 고추장양념 고등어구이 만드는 법 ]
채 썬 대파를 올리고 선택사항으로 홍고추 종종 썰어 올리면
고갈비구이 완성입니다.
[ 고갈비구이, 매콤한 고추장양념 고등어구이 만드는 법
[ 고갈비구이, 매콤한 고추장양념 고등어구이 만드는 법 ]
또 한가지,,,
보통의 고갈비구이엔 실파를 송송 썰어 뿌려주는데
저는 대파의 흰부분을 곱슬곱슬하게 만들어 올렸주었더니
럭셔뤼해 보일랑말랑 하기도 하구요.ㅋ
보기 좋은것이 맛도 좋다고 이왕이면 같은 음식이라도 더 먹음직하게 스타일링 하면 좋쟎아여~ㅎㅎ
더욱이 고갈비를 조렇게 파채와 섞어먹으면 훨씬 더 맛있어서
저는 고갈비를 만들땐 꼭 파채를 따로 한접시 여유있게 준비한답니다.ㅎ
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